人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FILLY

日常の記憶のために - とりとめなく -


by momo

きんかん

きんかん_a0224329_5584170.jpg

ゆず、すだち、みかんに続いて、次はまもなくきんかんの収穫時期。みかんは実は不作だったけど、きんかんは一本の木に鈴なりになってる。
きんかんはビタミンEや果物には珍しくカルシウムも含んでいる。それとなんといっても抗菌作用のあるビタミンCを多く含み、このビタミンCの吸収をよくして、毛細血管を強くする働きをするヘスペリジンを含んでいる。これらは風邪の予防や、動脈硬化、高血圧にも有効に働き、喉の炎症を抑える効果もある。特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのが一番。
by e-oak | 2011-12-19 06:09 | 植物